简体|ENGLISH
地名探源之海城

海城位于辽宁省南部,辽河下游之左岸,辽东半岛之北端。北靠钢都鞍山和省会沈阳,南邻港口城市营口、大连,东接煤铁之城本溪及边境城市丹东,西与油田新城盘锦隔河相望。地处东经122°18′~123°08′,北纬40°29′~41°11′之间。东西长80公里,南北宽44公里。

海城名称的由来,据《满洲地名考》没有关资料记载,相传此地很早以前,曾是一片汪洋大海,后因地质结构变迁,地壳上升,渐成陆地,设治之时,取名为海城。

另一个说法是,“海城”县名源于“海州”。925年,辽灭渤海国,改渤海之地为东丹国。928年,辽太宗诏徒东丹国民于梁水(今太子河),南海府之民随之西迁。人口迁移,地名也随之而移。这就是临溟、海州的由来。清顺治十年改“海州”为“海城”。

(来源:辽宁省地方志)

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们 | 友情链接

京ICP备05000585 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008www.difangzhi.cn