简体|ENGLISH
地名探源之龙井

如果您到龙井去,就一定要到市中心去看看“龙井吊”遗址,在井边有一座石碑,上边镌刻着“龙井地名起源之井泉”几个遒劲的楷书大字。这个遗址明确地记载着龙井地名的由来,是吉林省为数不多的地名起源标志。

龙井这座长白山东麓的美丽小城,海兰江横贯市区,静静地流淌。凝神望去,常常会使你唤起怀古之幽情。这座边疆城市在清朝初年还是一片荒无人烟,森林茂密,野兽出没的禁山围场,因位于当时吉林省的南部,故被称做“南荒围场”。

到十八世纪中叶,常有朝鲜贫民越过图们江进入延边地区,开荒种地求生。特别是1869年(清同治八年)后,朝鲜北部连续两年发生自然灾害,饿殍枕藉,饥民纷纷越境私垦。1881年(清光绪七年),清政府废除禁山围场旧制,龙井当初称六道沟,以序数而得名。1883年(清光绪九年),清政府与朝鲜李氏王朝协议缔结《吉林朝鲜商民贸易地方章程》,同年将图们江以北长约350公里、宽20~30公里划为朝鲜人专垦区,设越垦局专管越境朝鲜人的垦务。从此,朝鲜贫苦农民纷纷越过兀良哈岭进入六道沟等地定居。

据传十九世纪末,朝鲜垦民张二硕、朴仁彦等迁到六道沟,在这里开荒种地。初来时发现一眼古井,便修好使用。该井的具体位置在今龙井市区龙井街与六道沟路交叉路口东北方60米处,据说当年井水清凉甘甜。由于井很深,为了便于提水,他们与附近的汉族农民一起,在井边安上桔槔(一种吊桶架,汲水的设备),朝鲜人管它叫“龙井吊”(又称“龙吊桶”),由此而得名为龙井。从那以后,有人又称六道沟为“龙井”。

1902年(清光绪二十八年),清政府在局子街设延吉厅。中日甲午战争结束后,日本帝国主义占领了朝鲜,日本以朝鲜为跳板,对中国延边地区频繁进行侵略活动。1907年(清光绪三十三年),日本帝国主义以“保护朝鲜人”为名,派军队侵入延吉厅辖镇——朝鲜人较集中的龙井,并设立了“朝鲜统临府临时间岛派出所”,进行间谍活动。清政府于8月24日提出抗议,8月26日东三省总督徐世昌派新军督练处监督吴禄祯前往调查,他事后写出了《延吉边务报告》,绘制了《延吉边务专图》,科学地论证了“间岛”是中国领土。

1909年9月4日(清宣统元年七月二十日),清政府与日本签订了《图们江中韩界务条款》,定图们江为中朝两国国界,清政府同意开放龙井村,局子街、头道沟、百草沟等四处为商埠。延吉地方的朝鲜人归中国地方管理。本《条款》签订两个月后,日本撤出统监府派出所及其文武人员,在上述所开商埠地设立日本领事馆。事后清政府为了加强对延边地区的管理,将设在局子街的延吉厅提升为“延吉府”。1913年(民国二年),延吉府改为延吉县,仍驻局子街。

1931年日本帝国主义发动“九·一八”事变,侵占了全东北。9月伪吉林省临时政府裁延吉市筹备处,设伪吉林省特派驻延吉行政专员临时办事处,龙井县境归其管辖。据文献记载,从光绪未年起,官方将“六道沟”和“龙井村”这两个地名并用。到1931年“九·一八”事变后,才正式把“六道沟”定名为“龙井村”。多年来,关于“龙井”的由来,有许多传说佳话,在民间津津乐道。有说1908年(清光绪三十四年),由延吉厅正式命名为龙井村,遂取代六道沟这一历史地名。

1934年由村民李基燮等人发起,龙井村居民为纪念具有历史意义的古井,重新修缮此井,并在井边竖起一座高2米的花岗岩石碑,碑上镌刻着“龙井地名起源之井泉”9个字。还在井旁立了4个石头柱子,围了木栅子,在木栅子外栽了松树和柳树。同年,“龙井村”改为“龙井市”。1934年12月成立伪间岛省,龙井县归“间岛省”管辖。1936年龙井市又改为“龙井街”。

1945年“八·一五”光复后,成立了延吉县人民政府,由延吉县析置延吉市,龙井仍属延吉县。1950年10月延吉县人民政府从延吉迁到龙井。在“文化大革命”期间,龙井起源碑遭到了破坏,把井址变成了街道。

1983年因延吉市与延吉县同名,经国务院批准,将延吉县改称龙井县,因县政府驻地龙井镇而得县名。

1988年6月龙井县改为龙井市。1986年延边朝鲜族自治州政府拨款25万元,在古井旧址修建了井源园林,重新建立了一座高3米的花岗岩纪念碑,碑上按原井碑文镌刻9个楷书大字。碑的基座根据龙井的民间传说,南北各有一面铜制浮雕:南面刻着一条奔腾的巨龙,象征着从井内腾升的小金龙和龙井县名的起源;北面刻有一身着民族服装的朝鲜族少女在井旁汲水洗衣。清掏后的古井深7米,用花岗岩砌成高0.6米、直径1.5米、八边形古式井台。周围用石柱、铁链围成栅栏,井内泉水清澈甘甜。井源园林占地6000多平方米,四周栽植了青松。如今井旁古老的柳树与苍松、古井相衬托,显得格外古朴、典雅。

(来源:吉林省情网)

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们 | 友情链接

京ICP备05000585 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008www.difangzhi.cn