简体|ENGLISH
中国最大的峡谷

青藏高原的雅鲁藏布大峡谷,是世界上最深最大的峡谷。它北起米林县的大渡卡村,南起墨脱县的巴昔卡村,全长504.9千米,平均深度2268米,最深处达6009米。

雅鲁藏布大峡谷不仅以深度、宽度文明于世,而且地形地貌非常复杂,冰川、绝壁、陡坡、泥石流等交错出现。人们一般不敢轻易踏入,所以这里也被称作是“地球上最后的秘境”。但这神秘又危险的地方却是地球上一处珍贵的资源宝库:这里有世界上最北的热带气候和自然带,还有世界最大降水带、濒临绝种的古老物种、世界上最丰富的水能资源、稀有生物资源……这条地带是世界上生物多样性最丰富的山地,它被誉为“植被类型的天然博物馆”、“山地生物资源的基因库”。

雅鲁藏布大峡谷在地理地貌上有两大著名看点:一是大拐弯峡谷,二是青藏高原上最大的水汽通道。大拐弯处峡谷由若干个拐弯连接而成,加上周边连绵的高大山峰,构成了世界地理上一大奇观。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号