简体|ENGLISH
中华第一龙

龙,是中华民族的象征。炎黄子孙,被认为是龙的传人。《说文》中描写,“龙,麟虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长。春分而登天,秋分而潜渊。”实际上,龙是远古人图腾崇拜的神物。在原始人类中,一个氏族往往以某种动物为图腾作为氏族的祖先和保护神。

龙的形象为蟒身、马头、鹿角、鹰爪、鱼须,标志着许多部族的同化与融合。龙是中国古代文化性动物的总代表。这种文化性质的龙在中国图案中屡见不鲜,但孰为最早呢?

1989年考古工作者在濮阳西水坡仰韶文化墓葬中发掘出用蚌壳堆塑的龙虎图,距今6000年左右,引起国内外学术界的重视,被誉为“中华第一龙”。西水坡遗址,位于濮阳县城内西北隅,面积5万余平方米。1987—1989年进行了大面积发掘,出土有陶器、石器、骨器和蚌器等,并发现有房基、窖穴和墓葬,有的墓两侧置有用蚌壳堆塑龙虎形象。其中有一墓埋4人,墓主为一壮年男子,身长1.84米,仰身直肢,头南足北,居墓正中,另3人年龄较小,居墓东、西、北三面小龛内。墓主左右两侧有用蚌壳堆塑龙虎形象,龙居东,头朝北,背向西,身长1.39米,高0.67米;虎位西,背朝东,身长1.39米,高0.63米。西水坡遗址属于仰韶文化,蚌壳堆塑龙虎图,反映了墓主人的权力和地位。

(来源:河南省情网)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号