河北省简称冀,省会石家庄市,位于东经113°27′~119°50′,北纬36°05′~42°40′之间,地处华东地区,黄河下游以北,故称河北。西为太行山地,北为燕山山地,燕山以北为张北高原,其余为河北平原,总面积18.77万平方公里,有汉族、满族、回族、蒙古族等民族。河北地处华北、渤海之滨,首都北京周围,近郊天津。早在商代时期,邢台曾为都城,西周时为燕国、邢国之地,春秋战国时为燕、赵之地,汉、晋时置冀、幽二州,唐属河北道,元属中书省,明属京师,清为直隶,1928年始称河北省。河北省部分地区古属冀州,故简称冀。全省现设石家庄、唐山、秦皇岛、邯郸、邢台、保定、张家口、承德、沧州、廊坊、衡水11个地级市;47个市辖区、19个县级市、96个县、6个自治县;包含302个街道办事处、1107个镇、796个乡、49个民族乡;4375个居民委员会、48750个村民委员会。

    河北是中华民族的发源地之一。燕赵大地处于北方,辽阔广袤,燕山南北,长城内外,自远古以来就是华夏族的固有领土,也一直是传统的农耕文化民族区域,尽管自古以来虽然历经多次游牧民族南下的袭扰,但汉民族始终是这块大地的主体民族。燕、赵大地之得名是因为在春秋战国时期,河北省的大部分领土分属燕国、赵国。据《史记》记载,周武王灭商以后,封宗室召公于燕(在今北京及河北中、北部,都城为蓟),又封周公第四子于邢国(在今冀南一带,都城为邢台),为周初分封的53个姬姓封国之一。春秋末期,邢国归晋,战国初期,三家分晋后,冀中南地区属赵国(都城邯郸),此外今河北省境内还有中山国(在今天河北省平山县一带)、孤竹国(今冀东一带,后为燕国所灭)等古老华夏族王国。

    一、省会变迁

    河北省会石家庄。明洪武元年(1368年)改保定路为保定府。明永乐元年(1403年),明成祖决定将国都迁北平迁都后改称北京,并将北平行都司更名为大宁都司,迁驻保定,负责京畿附近的护卫与安全。清沿旧制,仍设保定府。清康熙八年(1669,直隶巡抚移驻保定,保定为直隶省省会。保定直隶总督署始建于明洪武年间。初为保定府署,永乐年间为大宁都司衙署。保定之名,寓保卫大都、安定天下之意,大都即北京。保定自古为京畿重地,元朝设郡,明朝建府,清朝为直隶总督署,自清雍正八年(1730)至清朝灭亡(1911)直隶总督驻此,一直为河北政治、经济、文化、教育、军事中心。

    河北省在清朝叫直隶,直隶总督府设在保定,1870年以后,由于直隶总督兼任北洋通商大臣,所以总督一般是夏天在天津、冬天才回到保定办公,这样一直延续到1900年八国联军占领了北京和天津后才改变。北洋政府时期,直隶总督在天津办公。到民国时期的1928年改称河北省,10月省府官员迁到北京办公,两年后又迁回天津。1935年,省府又由天津迁到保定,并确立保定为河北省省会。随着日本侵略者的入侵、抗日战争的开始、解放战争的进行,当时的省政府如风雨飘摇中的一叶小舟,不断的变换地点,1939-1940年驻在河北省邢台,后还曾一度流落到陕西。

    二、行政区划

    全省现设石家庄、唐山、秦皇岛、邯郸、邢台、保定、张家口、承德、沧州、廊坊、衡水11个地级市;47个市辖区、19个县级市、96个县、6个自治县;包含302个街道办事处、1107个镇、796个乡、49个民族乡;4375个居民委员会、48750个村民委员会。

    石家庄市:长安区桥西区新华区井陉矿区裕华区藁城区鹿泉区栾城区井陉县正定县行唐县灵寿县高邑县深泽县赞皇县无极县平山县元氏县赵县辛集市晋州市新乐市

    唐山市:路南区路北区古冶区开平区丰南区丰润区曹妃甸区滦县滦南县乐亭县迁西县玉田县遵化市迁安市

    秦皇岛市:海港区山海关区北戴河区抚宁区青龙满族自治县昌黎县卢龙县

    邯郸市:邯山区丛台区复兴区峰峰矿区肥乡区永年区临漳县成安县大名县涉县磁县邱县鸡泽县广平县馆陶县魏县曲周县武安市

    邢台市:桥东区桥西区邢台县临城县内丘县柏乡县隆尧县任县南和县宁晋县巨鹿县新河县广宗县平乡县威县清河县临西县南宫市沙河市

    保定市:竞秀区莲池区满城区清苑区徐水区涞水县阜平县定兴县唐县高阳县容城县涞源县望都县安新县易县曲阳县蠡县顺平县博野县雄县涿州市定州市安国市高碑店市

    张家口市:桥东区桥西区宣化区下花园区万全区崇礼区张北县康保县沽源县尚义县蔚县阳原县怀安县怀来县涿鹿县赤城县

    承德市:双桥区双滦区鹰手营子矿区承德县兴隆县平泉县滦平县隆化县丰宁满族自治县宽城满族自治县围场满族蒙古族自治县

    沧州市:新华区运河区沧县青县东光县海兴县盐山县肃宁县南皮县吴桥县献县孟村回族自治县泊头市任丘市黄骅市河间市

    秦皇岛市:海港区山海关区北戴河区抚宁区青龙满族自治县昌黎县卢龙县

    廊坊市:安次区广阳区固安县永清县香河县大城县文安县大厂回族自治县霸州市三河市

    衡水市:桃城区冀州区枣强县武邑县武强县饶阳县安平县故城县景县阜城县深州市

    三、自然地理

    河北省环抱首都北京,地处东经113°27′~119°50′,北纬36°05′~42°40′之间。总面积18.77万平方公里,省会石家庄市,北距北京283公里。东与天津市毗连并紧傍渤海,东南部、南部衔山东、河南两省,西倚太行山与山西省为邻,西北部、北部与内蒙古自治区交界,东北部与辽宁省接壤。

    地势。河北省地势西北高、东南低,由西北向东南倾斜。地貌复杂多样,高原、山地、丘陵、盆地、平原类型齐全,有坝上高原、燕山和太行山山地、河北平原三大地貌单元。坝上高原属蒙古高原一部分,地形南高北低,平均海拔12001500米,面积15954平方公里,占全省总面积的8.5%。燕山和太行山山地,包括中山山地区、低山山地区、丘陵地区和山间盆地4种地貌类型,海拔多在2000米以下,高于2000米的孤峰类有10余座,其中小五台山高达2882米,为全省最高峰。山地面积90280平方公里,占全省总面积的48.1%。河北平原区是华北大平原的一部分,按其成因可分为山前冲洪积平原区、中部中湖积平原区和滨海平原区3种地貌类型,全区面积81459平方公里,占全省总面积的43.4%

    水系。河北省河流众多,长度在18公里以上1000公里以下者就达300多条。境内河流大都发源或流经燕山、冀北山地和太行山山区,其下游有的合流入海,有的单独入海,还有因地形流入湖泊不外流者。主要河流从南到北依次有漳卫南运河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、蓟运河、滦河等,分属海河、滦河、内陆河、辽河4个水系。其中海河水系最大,滦河水系次之。

    气候。河北省地处中纬度欧亚大陆东岸,属于温带半湿润半干旱大陆性季风气候,四季分明。冬季寒冷干燥、雨雪稀少;春季冷暖多变、干旱多风;夏季炎热潮湿、雨量集中;秋季风和日丽、凉爽少雨。省内总体气候条件较好,降水资源不充足,但温度适宜、日照充足、热量丰富、雨热同季,适合多种农作物生长。河北省区域多年平均气温11.8℃。年平均气温分布由北向南逐渐升高,各地在2.2℃~14.6℃之间,峰峰最高为14.6℃,康保最低为2.2℃。全省年极端最高气温多出现在6月,其中邢台地区沙河站曾出现过44.4℃(2009625日);极端最低气温多出现在1月,张家口地区沽源站曾出现-39.9℃(200021日)。

    降水。河北省年平均降水量503.5毫米,各地在338.4688.9毫米之间,时空分布不均匀。燕山南麓是多雨中心,年降水量在600毫米以上。冀西北高原为少雨区,年降水量不足400毫米。降水主要集中在夏季,占全年的66%;冬季降水最少,仅占全年的2%1964年降水量最多,全省平均为814.6毫米;1997年最少,为340.4毫米。

    日照。河北省年均日照时数2496小时,各地在21262976小时之间,空间分布呈自北向南递减的态势。长城以北地区年日照在2600小时以上,长城以南年日照不足2600小时。日照时数的季节分布为:春季最多,秋、夏季次之,冬季最少,对作物生长十分有利。

    气象。河北省是气象灾害种类最多的省份之一,主要灾害有干旱、暴雨洪涝、大风、冰雹、高温、雷电、雾霾、连阴雨、干热风、低温冻害、风暴潮等,以上气象灾害每年均有不同程度的发生。干旱是河北省发生最频繁、影响最大的气象灾害,春旱、初夏旱、伏旱、秋旱均有发生,春旱最为频繁,有“十年九旱”之说。暴雨洪涝多发生在某一区域,在暴雨多而集中的年份,可造成大范围的洪涝灾害,如1963年的特大洪涝,使河北平原一片汪洋;1996年的洪涝灾害,造成直接经济损失456.3亿元;2012年的洪涝灾害,造成直接经济损失340.56亿元。

    四、自然资源

    矿产资源。河北省矿产资源丰富已发现矿产129种,按亚矿种计算为156种;具有查明资源储量的矿产101种,按亚矿种计算为128种;列入《河北省矿产资源储量表》的矿产70种,按亚矿种计算为88种。上表矿产地1452处。煤、铁、金、钼、水泥用灰岩等河北省优势竞争力较强的矿产保有资源储量情况如下:煤炭227.89亿吨,居全国第12位;铁矿93.06亿吨,居全国第3位;金矿(金属量)239.55吨,居全国第17位;钼矿(金属量)81.95万吨,居全国第10位;水泥用灰岩61.05亿吨,居全国第9位。地质灾害主要有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、海水入侵等。

    风能资源。河北全省风能资源总储量7400万千瓦,陆上技术可开发量超过1700万千瓦,近海技术可开发量超过400万千瓦。主要分布在张家口、承德坝上地区,秦皇岛、唐山、沧州沿海地区以及太行山、燕山山区。其中张家口市风能资源总量2000万千瓦,有效风能资源量1100万千瓦。目前已建成张北满井、围场红松洼等多个风电场。河北省太阳能资源丰富。

    太阳能资源。全省太阳年辐射量为4981-5966MJ/m2,日照率为5070%。冀北的张家口、承德地区,年日照小时数平均为30003200小时,冀中、冀东地区为22003000小时,分别为太阳能资源二类和三类地区,具有较大的开发利用价值。光伏产业开发利用近年来取得了长足发展。

    地热资源。河北省地热资源比较丰富,分布广泛,且埋藏较浅,为对流型、传导型、多种成因迭加复合型等。据河北省地热资源开发研究所统计数据显示,全省平原区地热资源总量相当于标准煤418.91亿吨,地热资源可采量相当于标准煤93.83亿吨;山区地热资源放热总量相当于标准煤15.59万吨/年,折合热能14.49兆瓦/年。地热资源拥有量在全国排行第三。全省现有大型地热田及地热异常区19个、中型16个、小型2个。

    动物资源。河北省动物资源非常丰富。据1990年不完全统计,河北省共有陆生脊椎动物530余种,约占全国的1/4。其中以鸟类居多,约420余种,占全国的36.1%;兽类次之,约80余种,占全国的20.3%左右;两栖类和爬行类较少,分别为8种和23种。有国家重点保护动物91种,其中国家一级保护动物18种(鸟类占17种),二级保护动物73种(鸟类占62种)。另外,还有国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物79种,其中两栖类3种,爬行类5种,鸟类71种。我国特有的珍稀雉类褐马鸡,仅分布于河北小五台山及附近山区和山西省吕梁山区。开辟有雾灵山、小五台山等15个自然保护区。

    植物资源。河北省植物种类繁多,全省有204科、940属,2800多种。其中蕨类植物21科,占全国的40.4%;裸子植物7科,占全国的70%;被子植物144科,占全国的49.5%。其中,国家重点保护植物有野大豆、水曲柳、黄檗、紫椴、珊瑚菜等。河北省森林主要分布于冀北山地。其中燕山地区林地面积占全省60%以上,冀西北盆地、太行山和坝上地区林地面积占全省23%。主要树种有油松、华北落叶松、山杨、白桦、柞栎。河北省森林资源由北向南依次递减。全省森林资源主要分布在山区,山区森林覆盖率排序依次是:冀北山地47.65%,冀西北山地21.45%,太行山区19.84%。城镇、村屯等人口聚集区绿化水平相对较低。森林资源以中幼龄林为主,所占比例为84.22%

    土地资源。河北省土壤类型多样,分布较广、面积较大的主要有7个土类,即:褐土、潮土、棕壤、粗骨土、栗钙土、栗褐土、石质土。褐土主要分布在太行山麓的京广铁路两侧,燕山南麓的通县至唐山一线以北,海拔700米~1000米以下的低山、丘陵及山麓平原、冲积扇上中部地带,是河北省分布面积最大的一个土类,约占全省总面积的34.64%;潮土主要分布在京广铁路以东、津浦铁路以西,通县至唐山一线以南的平原地区;棕壤主要分布在太行山、燕山的中山和部分低山及冀东滨海丘陵上;粗骨土主要分布于石质山丘,土层浅薄,颗粒粗糙,砾石含量大于30%;栗钙土主要分布在张家口地区的坝上高原和坝下张宣、怀来、阳原、蔚县盆地的部分地区;栗褐土在冀西北坝下地区广泛分布,处于褐土区和栗钙土区的过渡区;石质土主要分布于石质山丘,在极薄的A层土下直接与基岩接触,常与粗骨土镶嵌分布。其它土壤如盐土、黑土、水稻土、沼泽土、亚高山草甸土等也有分布。

    水资源。河北省多年平均(19562000降水量531.7毫米,多年平均水资源总量204.69亿立方米,为全国水资源总量28412亿立方米的0.72%。其中地表水资源量为120.17亿立方米,地下水资源量为122.57亿立方米,地表水与地下水的重复计算水量为38.05亿立方米。按河北省2000年统计公布的人口及耕地数量计算,全省人均水资源量为306.69立方米,为全国同期人均水资源量2195立方米的13.97%,约占全国的1/7,亩均水资源量为211.04立方米,为全国同期亩均水资源量1437立方米的14.68%,约占全国的1/7

    五、海洋资源

    河北省东临渤海,河北省海岸线长487公里,管辖海域面积7000多平方公里。有海岛13个,海岛面积36.30平方公里,海岛岸线长199千米。河北省沿海地区处于环渤海经济圈的中心地带,海洋生物、港口、原盐、石油、旅游等海洋资源丰富,气候环境适宜,海洋灾害少,是发展海水养殖、盐和盐化工、港口运输、滨海旅游等产业的优良地带,适合进行各种形式的综合开发,具有发展海洋经济的巨大潜力。目前主要海洋产业有滨海旅游业、海洋交通运输业、海洋渔业、海洋化工业以及海洋盐业等。河北省有深水岸线44.5公里,其中可建25万吨级超深水泊位岸线8公里,有多处优良的港址资源。秦皇岛港是国内外闻名的世界最大能源输出港。京唐港、黄骅港条件优越,曹妃甸是优良的深水港址。河北省海岸带总面积11379.88平方千米,其中陆地面积3756.8平方千米,潮间带面积1167.9平方千米,浅海面积6455.6平方千米。根据河北省海洋志记载河北省海洋生物有660余种分属浮游植物、浮游动物、浅海底栖生物、游泳生物、潮间带生物。浮游植物的种类组成以硅藻占绝对优势还有甲藻门、绿藻门和蓝藻门共104浮游动物以桡足类占优势共60底栖生物隶属11个门类共227游泳生物包括鱼类87种、虾类7种、蟹2种、头足类5潮间带生物分属15100174种。

    河北省海洋资源丰富,海域有机碳年生产力80余万吨,是鱼类的重要产卵和索饵场所;主要有带鱼、黄花鱼、梭鱼、比目鱼、鲆鱼、鲳鱼和香鱼等。在游泳生物中,鱼类资源约有4.55万吨,全年无脊椎动物资源量约为6825吨,最大可持续产量3400吨;潮间带生物中,具有经济价值的现有主要贝类7种,资源量5.63万吨。河北省渤海沿岸和海域蕴藏有丰富的地热、油气资源,冀东、大港和渤海三大油田主要分布在河北省海域。南堡地区探明石油地质储量近1.2亿吨,探区油气资源量8亿余吨,天然气200亿立方米;黄骅地区探明石油地质储量近50亿吨,天然气143亿立方米;海域探明石油地质储量约2亿吨。河北省沿海地区日照强、蒸发量大、降水量小,近岸海域海水盐度高,唐山、沧州有2131平方公里的地下苦卤资源。我省海盐产量约占全国海盐产的21.2%,居沿海第2位。

    六、民族宗教

    民族。河北省有55个少数民族成份,少数民族总人口338.4224人,占全省总人口的4.58%。其中,满族人口最多,为239.5995人,占全省少数民族人口总数的70.8%;其次是回族,为67.1306人,占全省少数民族人口总数的19.84%。保安族人口最少,为3人。全省少数民族人口最多的市是承德市,有少数民族人口163.8534人,占承德市总人口的43.04%,占河北省少数民族总数的48.42%。少数民族人口最少的市是辛集市,有少数民族人口1887人,占辛集市总人口的0.29%,占河北省少数民族总数的0.06%。全省有6个自治县(丰宁满族自治县、围场满族蒙古族自治县、宽城满族自治县、青龙满族自治县、大厂回族自治县、孟村回族自治县)、3个民族县(滦平、隆化、平泉)50个民族乡;河北省有1393个民族村,其中满族村899个,回族村368个,蒙古族村48个,联合村78个。

    宗教。河北省有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教五大宗教,信教群众331.5万人。有依法登记的宗教活动场所4390处,认定备案的教职人员5075人。有7个全省性宗教团体、5所宗教院校,46个市宗教团体和188个县宗教团体。河北省开办省佛学院、省道学院、省伊斯兰教经学院、省天主教神哲学院、省基督教圣经学校等5所宗教院校。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们 | 友情链接

京ICP备05000585 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008www.difangzhi.cn