贵州省位于中华人民共和国西南的东南部。19491226日贵州省人民政府成立。辖6个地级市、3个民族自治州、7个县级市、55个县、11个自治县、14市辖区、1个特区。207个乡、194个民族乡、796个镇、173个街道办事处,行政区划面积176167平方千米。年末户籍人口4395.33万人;常住人口3529.5万人,其中城镇人口1482.74万人。人口自然增长率5.8‰。贵州有汉、苗、布依、土家、侗、彝18个世居民族,少数民族人口占全省总人口36.33%

    一、资源优势:

    贵州是国内自然资源丰富的省(自治区、直辖市)之一,有着极为突出的资源优势。耕地面积454.1万公顷,粮食种植面积311.49万公顷,粮食产量1180万吨。森林面积880.67万公顷,森林覆盖率50%,森林蓄积量4.13亿立方米。城市人均公园绿地面积9平方米。

    贵州能源资源优势明显。全省能源资源以水能和煤炭为主,具有水煤结合、水火互济的特点。贵州省年均降水量1181毫米,境内河流坡陡水急,天然落差大,河网密度大,有利于水电的开发。全境水能资源蕴藏量为1874.5万千瓦居全国第6位。乌江、南盘江、北盘江、都柳江等都属于水利资源丰富的河流。

    贵州矿产资源十分丰富。全省已发现矿产(含亚矿种)128种,其中76种探明了资源储量,有39种矿产资源储量排名全国前10位。其中锰矿、重晶石保有资源储量分别为3.66亿吨、9117.29万吨,居全国第1位。磷矿、铝土矿资源储量分别为33.58亿吨、7.6亿吨,居全国第3位。锑矿保有资源储量为34.26万吨,居全国第4位。稀土矿资源储量为86.01万吨,居全国第6位。

    贵州生物资源种类繁多。全省有野生动物资源1000余种,野生动物中脊椎动物有999种。黔金丝猴、黑叶猴、华南虎、黑颈鹤等15种列为国家一级保护动物;二级国家保护动物有穿山甲、黑熊、水獭、大灵猫等69种。全省野生植物中,工业用植物600余种,可供食用植物500余种,绿化、美化及抗污染植物240种。银杉、珙桐、桫椤、贵州苏铁等15种列为国家一级保护植物。全省药用植物资源有3924种,占全国中草药品种的80%,故有“夜郎无闲草,黔地多良药”之美誉,是中国四大中药材产区之一。天麻、杜仲、黄连、吴萸、石斛等药材享誉国内外。贵州农作物植物品种丰富,栽培的粮食作物、油料作物、纤维植物和其他经济作物近600个品种,粮食作物以水稻、玉米、小麦、薯类为主,经济作物以烤烟、油菜籽为主要品种。经济林木主要有油桐、油茶、乌桕、漆树、核桃等,“大方生漆”、“六马桐油”为贵州名优土特产品。全省饲养的主要畜品种有30多种,优良牧草资源2500余种,发展畜牧业具有良好条件。

    贵州旅游资源得天独厚。贵州自然风光神奇秀美是喀斯特地貌发育最典型的地区之一。全省具有开发价值旅游景区(点)共1000多处。奇山秀石、瀑布峡谷、溶洞石林等构成迷人的“天然公园”。至2015年末,贵州有荔波、赤水丹霞、施秉云台山3处世界自然遗产地;黄果树大瀑布景区、龙宫景区、梵净山景区、百里杜鹃景区、荔波景区5处国家5A级自然景区;国家级风景名胜区有织金洞、红枫湖、荔波漳江、马岭河大峡谷、赤水、黎平侗乡、都匀斗蓬山、剑江等18个;国家级自然保护区有荔波茂兰、雷公山、赤水桫椤等9个,国家级森林公园25个;有1个世界地质公园(织金洞)。关岭化石群、兴义、织金洞、绥阳双河洞、乌蒙山、平塘等6个国家地质公园和万山国家矿产公园。

    二、人文优势

    贵州历史文化资源丰富,有闻名的屯堡文化、夜郎文化、土司文化、阳明文化等。同时,贵州史前文化绚烂多姿。有被喻为“亚洲文明之灯”的普定“穿洞文化”,有中国目前出土石器最为丰富的黔西“观音洞文化”遗址;有中国目前出土石器最为精美的兴义“猫猫洞文化”遗址等。贵州还因古脊椎动物化石“贵州龙”,侏罗纪时代恐龙化石及其他古生物化石的发现,被国内外专家学者誉为“古生物王国”。

    贵州是多民族聚居的省份,苗族有多彩的服饰及节日;侗家悠远的侗族大歌;彝族有着神秘的彝文碑刻和摩崖;而在中国惟一的水族聚居地区,“水书”保留了古老的图画和象形文字痕迹,并从中可以窥见中国文字的起源和演变历程。此外,还有侗家鼓楼和风雨桥、苗族吊脚楼、布依石头寨,精湛的银饰花带、绮丽的挑花蜡染、傩戏歌舞、芦笙铜鼓,壮观的斗牛大赛等民俗特色。至2015年末,贵州省有世界文化遗产1处(海龙屯),列入人类非物质文化遗产代表作名录1项(侗族大歌);列入国家级、省级非物质文化遗产名录分别有85项(140处)、561项(653处);国家级、省级非物质文化遗产传承人分别有57名、403名;建立了国家级文化生态保护实验区1个、省级文化生态保护区2个、国家级生产性保护示范基地3个、省级生产性保护示范基地28个。以非物质文化遗产为主要内容的“多彩贵州”成为代表贵州的文化品牌。

    贵州于1413年建省六百年里,英才辈出其中最著名的有贵州龙场悟道的明代著名思想家、文学家王阳明(1427-1529。明代四大理学家之一孙应鳌(1527-1586)。明代著名诗人、书画家杨龙友(1596-1646)。清初著名学者、黔中诗帅周渔璜(1665-1714年)。晚清西南巨儒郑珍(1806-1864)、莫友芝(1811-1871)。晚清著名维新派代表人物之一、诗人李端棻1833-1907)。清末民初著名画家、诗人、学者姚茫父(1876-1930)。中国新闻学教育开拓者谢六逸1898.8-1945.8)。当代中国乡土文学代表人物、著名作家蹇先艾1906.9-1994)。当代中国著名书法家、文史学家陈恒安(1910-1986)。当代中国著名画家宋吟可1902.7-1991.2)。当代中国著名书法家萧娴(1902-1997)

    三、经济社会发展

    2015年全省地区生产总值10502.56亿元。万元地区生产总值能源消耗1.2000吨标准煤。固定电话用户312.54万户,移动电话用户3172.31万户。社会用电量1174.21亿千瓦小时。城镇居民人均住房面积36.37平方米,农村居民人均住房面积32.33平方米。年末从业人员1946.65万人,城镇登记失业率3.29%。参加城镇职工基本养老保险392.09万人;参加城镇职工基本医疗保险372.74万人;参加城镇居民基本医疗保险582.71万人;参加新型农村合作医疗3292.32万人,覆盖率99.12%;参加城乡居民基本养老保险1649.03万人。城市污水处理率89.3%,城镇生活垃圾无害化处理率82.8%

    20151231日,随着贵州望谟县至安龙县高速公路项目建成通车,贵州成为西部地区第一个“县县通高速公路”的省份高速公路网已覆盖贵州88个县(市、区、特区)和所有重点产业园区、重要旅游景区。全省高速公路里程超过5100公里。

    1991年贵州第一条高等级公路贵阳至黄果树公路建成,2001年凯里至麻江高速公路通车,自2008年贵州启动“县县通高速”计划以来,贵州高速公路通车里程由2008年的933公里增加到5128公里,高速公路路网密度达到每百平方公里2.9公里,在西部地区位居前列。形成15个高速公路出省通道,与相邻省(区、市)形成两个以上高速公路通道使贵州西南重要交通枢纽的地位日益巩固。

    附表12015年贵州省国民经济发展情况

    注:1.全社会固定资产投资统计口径为计划总投资500万元及以上固定资产项目投资,房地产开发项目投资及农村农户投资;固定资产投资统计口径为计划总投资500万元及以上固定资产项目投资,房地产开发项目投资;2.城乡常住居民人均可支配收入增速未扣除价格因素。

    附表22015年贵州省社会事业情况

    (贵州省地方志编纂委员会办公室 周端敏


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们 | 友情链接

京ICP备05000585 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008www.difangzhi.cn