一、地理

    陕西省位于今河南省西南的陕原之西,并因此而得名,简称,战国时期大部分为秦国疆域,故又简称。陕西省位于中国内陆腹地,地处东经105°29′111°15′,北纬31°42′39°35′之间。东邻山西、河南,西连宁夏、甘肃,南抵四川、重庆、湖北,北接内蒙古,居于连接中国东、中部地区和西北、西南的重要位置。中华人民共和国的大地原点在陕西省咸阳市泾阳县永乐镇,正规统一使用的北京时间是由陕西天文台测定的。

    陕西地域狭长,地势南北高、中间低,有高原、山地、平原和盆地等多种地形。全省总面积为20.58万平方公里。南北最长878.0公里,东西最宽517.3公里。北山和秦岭把陕西分为三大自然区:北部是黄土高原区,海拔9001500米,总面积8.3万平方公里,约占全省土地面积的40%;中部是关中平原区,海拔300800米,总面积5.0万平方公里,约占全省土地面积的24%;南部是秦巴山区,海拔10003000米,总面积7.3万平方公里,约占全省土地面积的36%。秦岭在陕西境内有许多闻名全国的峰岭,如华山、太白山、终南山、骊山。

    作为中国南北气候分界线的秦岭山脉横贯全省东西。秦岭以北为黄河水系,主要支流从北向南有窟野河、无定河、延河、洛河、泾河渭河支流、渭河等。秦岭以南属长江水系,有嘉陵江、汉江和丹江。

    二、气候

    陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大。陕南属北亚热带气候,关中及陕北大部属暖温带气候,陕北北部长城沿线属中温带气候。其总特点是:春暖干燥,降水较少,气温回升快而不稳定,多风沙天气;夏季炎热多雨,间有伏旱;秋季凉爽较湿润,气温下降快;冬季寒冷干燥,气温低,雨雪稀少。全省年平均气温13.7℃,自南向北、自东向西递减:陕北7℃12℃,关中12℃14℃,陕南14℃16℃1月平均气温-11℃3.5℃7月平均气温是21℃28℃,无霜期160250天,极端最低气温是-32.7℃,极端最高气温42.8℃。年平均降水量3401240毫米。降水南多北少,陕南为湿润区,关中为半湿润区,陕北为半干旱区。

    三、行政区划

    截至2015年底,全省设10个省辖市和杨凌农业高新技术产业示范区,有3个县级市、77个县和27个市辖区。

    陕西省行政区划一览

    西安市总面积1.0万平方公里,辖10个市辖区、3个县

    新城区 碑林区 莲湖区 雁塔区 未央区 灞桥区 阎良区 临潼区

    长安区 高陵区 周至县 户县 蓝田县

    宝鸡市总面积1.8万平方公里,辖3个市辖区、9个县

    渭滨区 金台区 陈仓区 凤翔县 岐山县 扶风县 眉县 陇县

    千阳县 麟游县 凤县 太白县

    咸阳市总面积1.0万平方公里,辖2个市辖区、10个县,1个县级市

    秦都区 渭城区 三原县 泾阳县 乾县 礼泉县 永寿县 彬县

    长武县 旬邑县 淳化县 武功县 兴平市

    铜川市总面积0.4万平方公里,辖3个市辖区、1个县

    王益区印台区耀州区宜君县

    渭南市总面积1.3万平方公里,辖2个市辖区、7个县,代管2个县级市

    临渭区 华州区 潼关县 大荔县 合阳县 澄城县 蒲城县 白水县

    富平县 韩城市 华阴市

    延安市总面积3.7万平方公里,辖1个市辖区、12个县

    宝塔区 延长县 延川县 子长县 安塞县 志丹县 吴起县 甘泉县

    富县 洛川县 宜川县 黄龙县 黄陵县

    榆林市总面积4.3万平方公里,辖2个市辖区、10个县

    榆阳区 横山区 神木县 府谷县 靖边县 定边县 绥德县 米脂县

    佳县 吴堡县 清涧县 子洲县

    汉中市总面积2.7万平方公里,辖1个市辖区、10个县

    汉台区 南郑县 城固县 洋县 西乡县 勉县 宁强县 略阳县

    镇巴县 留坝县 佛坪县

    安康市总面积2.4万平方公里,辖1个市辖区、9个县

    汉滨区 汉阴县 石泉县 宁陕县 紫阳县 岚皋县 平利县 镇坪县

    旬阳县 白河县

    商洛市总面积2万平方公里,辖1个市辖区、6个县

    商州区 洛南县 丹凤县 商南县 山阳县 镇安县 柞水县

    杨凌示范区总面积135平方公里,辖1个县级区

    杨陵区

    四、经济概况

    2015年,陕西省出台实施了一系列行之有效的稳增长政策措施,全省经济增速逐季回升,全年经济呈现稳中有进、稳中向好的态势。初步核算,全年生产总值18171.86亿元,比上年增长8.0%。其中,第一产业增加值1597.63亿元,增长5.1%,占生产总值的比重为8.8%;第二产业增加值9360.30亿元,增长7.3%,占51.5%;第三产业增加值7213.93亿元,增长9.6%,占39.7%。人均生产总值48023元,比上年增长7.6%

    五、水资源

    陕西横跨黄河、长江两大流域,全省平均年降水量702.1毫米,水资源总量416.49亿立方米。全省最大年水资源量可达847亿立方米,最小年只有168亿立方米,丰枯比在3.0以上。水资源时空分布严重不均,时间分布上,全省年降雨量的6070%集中在710月份,往往造成汛期洪水成灾,春夏两季旱情多发;地域分布上,秦岭以南的长江流域,面积占全省的36.7%,水资源量占到全省总量的71%;秦岭以北的黄河流域,面积占全省的63.3%,水资源量仅占全省的29%

    六、土地资源

    陕西地带性自然土壤包括粟钙土、黑垆土、褐土、黄褐土和棕壤等,由于长期耕种和自然力的侵蚀,已演变成复杂多样的农业土壤。全省农业用地耕地、林地、园地、牧草地)2772万亩,未利用土地1503万亩。

    土地资源主要特点为山地多而川原少,全省海拔800米以下河川、台原、山前洪积扇等仅占土地总面积的10%,土地类型主要有山地、丘陵、原、川地、沙地、沼泽等六大类。

    七、生物资源

    陕西生态条件多样,植物资源丰富,种类繁多。据全国第六次森林资源连续清查成果数据,陕西现有林地670.39万公顷,森林覆盖率32.6%;天然林467.59万公顷,主要分布在秦巴山区、关山、黄龙山和桥山。秦岭巴山素有生物基因库之称,有野生种子植物3300余种,约占全国的10%。珍稀植物30种,药用植物近800种。中华猕猴桃、沙棘、绞股蓝、富硒茶等资源极具开发价值。生漆产量和质量居全国之冠。红枣、核桃、桐油是传统的出口产品,药用植物天麻、杜仲、苦杏仁、甘草等在全国具有重要地位。省内草原属温带草原,主要分布在陕北,类型复杂,是发展畜牧业的良好条件。

    陕西野生陆生脊椎珍贵动物众多,现有野生动物604余种,鸟类380种,哺乳类147种,均占全国的30%;两栖爬行类动物77种,占全国的13%。其中珍稀动物69种,大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮等12种被列为国家一级保护动物。

    八、矿产资源

    陕西地质成矿条件优越,陕北蕴藏优质煤、石油、天然气等矿产;关中有煤、钼、非金属建材、地热等矿产;陕南出产有色金属、贵金属、黑色金属及各类非金属矿产。全省已发现各类矿产138种(含亚矿种),已查明有资源储量的矿产94种。

    在占国民经济重要价值的15种重要矿产中,全省盐矿保有储量8855.3吨,占全国67%,排全国第一位。石油排全国第三位,其他矿种排第1019位。这些矿产中,石油、天然气、钼、金、石灰岩不仅储量可观,而且品级、质量较好,在国内市场有明显优势。

    九、人口统计

    2015年末,全省常住人口3792.87万人,比上年增加17.75万人。其中,男性1958.14万人,占51.63%;女性1834.73万人,占48.37%,性别比为106.73(以女性为100,男性对女性的比例)。出生人口38.22万人,出生率10.10‰;死亡人口23.76万人,死亡率6.28‰;自然增长率3.82‰。城镇人口2045.12万人,占53.92%;乡村人口1747.75万人,占46.08%。人口年龄构成为0-14岁人口占14.11%15-64岁人口占75.78%65岁及以上人口占10.11%

    十、历史文化

    陕西是中华民族及华夏文化的重要发祥地之一。早在80万年前,蓝田猿人就生活在这里。1953年在西安城东发现的半坡村遗址,展示出6000年前母系氏族社会的进步和文明。座落在陕北黄陵县的中华民族始祖轩辕黄帝陵,成为凝聚中华民族的精神象征。

    先后有西周、秦、西汉、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、大夏、隋、唐等十余个政权在陕西建都,时间长达1000余年,是我国历史上建都朝代最多、时间最长的省份,长期成为中国政治、经济、文化中心,留下了极为丰富的历史文化遗产。省会西安是全国六大古都之一。两千多年前,以古长安为起点的丝绸之路开通,使陕西成为全国对外开放的发源地,都城长安成为闻名中外的中西商贸集散地。唐代,陕西成为中国与日本、东南亚、朝鲜等国家和地区的文化交流盛地。迄今,周语、秦装、唐礼的遗风在这些国家和地区犹存。近现代以来,陕西是响应辛亥武昌首义宣布独立的首批省份之一,特别是1935年至1948年,中共中央在陕北领导了抗日战争和解放战争,奠定了新中国的基石,培育了光照千秋的延安精神。

    秦中自古帝王州。陕西在历史长河中不仅展现了朝代更替的变化历程,铸造了民族盛衰、强弱易势的历史印迹,同时,也孕育和创造了丰富深邃的物质文明和精神文明,造就了一大批光照千古的文化巨匠,他们为人类留下了灿烂的文化艺术成果。从西周制礼作乐的周公旦,到秦代创制隶书的程邈;汉代大史学家司马迁及班彪、班固、班昭,关中经学大师马融;唐代大诗人王维、白居易、杜牧,大书法家柳公权、颜真卿,画家阎立德、阎立本,训诂学家颜师古等等:他们的不朽著作和业绩,树起了人类文化史上的巍巍丰碑,广为世人敬仰。

    十一、旅游资源

    陕西有悠久的历史、璀璨的文化、多样的自然环境,聚集了得天独厚的旅游资源。

    悠久的历史,给陕西地上地下留下了极为丰富的历史文物和革命文物。全省现有各类文物点3.58万处、博物馆(院)151座、馆藏各类文物90万件(组),文物点密度之大、数量之多、等级之高,均居全国前列。古代城阙遗址、宫殿遗址、古寺庙、古陵墓、古建筑等遍布省境,仅古代帝王陵墓就有数十座,如列为世界文化遗产的秦始皇陵及兵马俑坑,女皇武则天与唐高宗李治的合葬墓乾陵。西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。宗教建筑有佛教名刹法门寺,道教圣地楼观台,有唐僧玄奘翻译佛经和讲授经典的大慈恩寺,有安葬玄奘灵骨的兴教寺以及西安市化觉巷大清真寺等。著名的塔院有唐大雁塔、小雁塔、扶风法门寺塔、高陵三阳寺塔等。石窟主要有彬县大佛寺石窟、耀县药王山摩崖造像、子长县钟山石窟以及蓝田县水陆庵雕塑等。碑石集中于西安碑林、耀县碑林、略阳碑林,是中国书法艺术的宝库。摩岩题刻的代表是陕南的石门栈道题刻。著名石刻有昭陵六骏、汉茂陵石刻、唐乾陵石刻和唐桥陵石刻等。其历史和艺术价值极高。

    陕西山川秀丽,景色壮观。境内有以险峻著称的西岳华山,有气势恢宏的黄河壶口瀑布;有古朴浑厚的黄土高原,有一望无际的八百里秦川,有婀娜清秀的陕南秦巴山地,有充满传奇色彩的骊山风景区,还有六月积雪的秦岭主峰——太白山等。

    中国共产党领导的以延安为中心的伟大革命史,给陕西留下了珍贵的红色文化旅游资源,如延安宝塔山、陕甘宁革命根据地照金纪念馆等。

    陕西民风古朴,陕北的黄土风情、西安一带的关中文化和陕南风俗各具特色。有安塞腰鼓、陕北秧歌、户县农民画、西府民间工艺、华阴老腔、蒲城焰火、民间剪纸等。

    陕西作为千年古都所在,凭借着历史积淀的优势,餐饮风格自成一体,以品种繁多、地方风味各异、古色古香古韵而著称。至今很多饮食品种都保留周、秦、汉、唐等古代王朝的遗风。如关中石子馍就保留先民的石烹遗风;家喻户晓的臊子面在唐代叫长命面,是贵族庆祝寿辰的寿面。特别是改革开放以来,烹饪技术随科技发展而有了长足进步,涌现出数以百计的传统菜、创新菜。以菜、点组宴,创制出不同风格、新意迭出的宴席,如仿唐宴、饺子宴、宫廷宴、蝎子宴、泡馍宴、长安八景宴、陕西风味小吃宴等等。以牛羊肉泡馍、腊汁肉夹馍、凉皮、臊子面、锅盔等为代表的陕西风味小吃,闻名遐迩。

    2015年全省接待境内外游客3.86亿人次,比上年增长16.1%;旅游总收入3005.80亿元,增长19.2%。其中,接待入境游客293.03万人次,增长10.0%;旅游外汇收入16.00亿美元,增长13.0%;接待国内游客3.83亿人次,增长16.2%;国内旅游收入2903.90亿元,增长19.3%

    十二、教育科技

    2015年,全省共有高等学校96所,其中普通高等学校80所,另有独立学院12所。全年招收普通本专科学生30.61万人,在校学生109.97万人;研究生招生3.22万人,其中科研单位198人,在学研究生10.19万人,其中科研单位675人;成人高等教育招生5.52万人,在校学生16.79万人。

    全省共有中等职业学校288所,全年招生10.04万人(不含技工学校),在校学生32.23万人。

    全省共有小学5851所,在校学生233.11万人;普通中学2215所(其中高中488所),在校学生187.59万人(其中高中80.49万人)。小学、初中学龄人口净入学率分别为99.89%99.83%

    全省共有幼儿园7438所,在园幼儿(包括学前班)139.69万人。有特殊教育学校55所,在校残疾儿童8630人。

    2015年地方登记的科技成果共3299项,年签定各类技术合同22499项,合同成交总额721.76亿元。其中,技术开发合同9342项,成交金额312.88亿元;技术转让合同378项,成交金额11.93亿元;技术咨询合同431项,成交金额6.93亿元;技术服务合同12348项,成交金额390.02亿元。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们 | 友情链接

京ICP备05000585 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008www.difangzhi.cn