简体|ENGLISH
剑花


剑花也称霸王花、霸花鞭、三菱剑、学名叫量天尺。肇庆产的剑花有人工栽培和野生两种,尤以七星岩野生剑花为上品,它生长在石壁和石缝中,风味独特,被誉为“七星剑花”。七星剑花为七星岩特产之一,每看六月至九月为盛花期,其中以七、八月主为,花色白中带黄,形如喇叭,花采下晒干后,色黄净,再经蒸煮曝干,可供食用或药用,剑花性微凉,有清热润肺的功效,用它煲出的汤带有清甜滑口等味道,适合炎热的夏天或者体内燥热的人饮,有除痰、清热、润肺等功效。

剑花性味甘、凉、入肺,含有三十个烷,具有清热痰、除积热、止气痛、理痰火、清肺热和滋补的功效。

(来源:广东省情网)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号