简体|ENGLISH
天目湖鱼头


天目湖的砂锅煨鱼头又叫沙河煨鱼头。天目湖原名沙河水库,水库中盛长鳙鱼沙河鳙鱼长得体大壮实,肉质细腻,做出的菜肴滋味鲜美,营养丰富。

以前水库职工把鳙鱼捕上来,给客人作下酒菜。鱼儿太大,一顿吃不完,主人常将肉不多的鱼头斩下扔掉。水库的老书记徐玉根觉得可惜,就将鱼头捡了回来,放在锅里煮汤喝。经过二三年的反复摸索,煨出的鱼头,味儿越来越鲜美,汤浓如乳,香气扑鼻。从此就有了沙河煨鱼头这道菜。从部队转业来到水库食堂当炊事员的朱顺才,进一步摸索总结,终于制作出了一道闻名中外的美味佳肴——砂锅煨鱼头,引得八方来客交口赞誉。

砂锅煨鱼头的妙处在于,选用的材料是生长在天目湖纯净清澈无任何污染的水中的七八斤重的活鳙鱼,去鳞去鳃,除去内脏,洗净剁下鱼头,将鱼头下锅煎黄后捞出,放入砂锅,注入天目湖水,辅以葱结、生姜、料酒、香醋、香菜、胡椒等,撇除浮油,在火上煨煮数3小时以上,一道白里透红,细嫩无比,鲜美绝伦的砂锅煨鱼头就可以上桌了,这个也是正宗的砂锅鱼头的做法。

(来源:江苏省地方志网)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn