简体|ENGLISH
西湖

杭州西湖位于浙江省杭州市的西方,它以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,是中国著名的旅游胜地,也被誉为“人间天堂”。2011年6月24日,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,是目前中国列入《世界遗产名录》的世界遗产中唯一一处湖泊类文化遗产,也是现今《世界遗产名录》中少数几个湖泊类文化遗产之一。

杭州西湖是我国三十一处(一说“天下西湖三十六”)以“西湖”命名的湖泊中最引人入胜的一处。地质学家竺可桢认为,西湖是在一万二千年以前形成的“泻湖”。古老的神话中有“西湖明珠自天降,龙飞凤舞到钱唐”的说话,西湖才有了“明珠”这雅号。关于“西湖”的名称最早始于唐朝。汉时称武林水、时圣湖;唐时称龙川、钱源、钱塘湖、上湖等。到了北宋,诗人苏东坡当杭州太守时,他在《饮湖上初晴后雨》七绝中赞美西湖说:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”于是,西湖又多了个“西子湖”的美称。

从山洪过冲积的泻湖到波光漪涟的西湖,历史上有过不少贤人治理西湖的记载,其中数唐白居易、北宋苏东坡、明杨孟瑛、清李卫、阮元的功绩最为显著,并在西湖上留下白堤、苏堤和湖中三岛等胜景。如今的西湖,东西宽二点八公里,南北长三点三公里,周长十五公里,面积六点零三平方公里,其中水域面积为五点六六平方公里。西湖平均水深一点八米,最深处为二点八米。西湖中的苏堤和白堤,将整个西湖划为外湖、北里湖、岳湖、西里湖、小南湖等五个湖面。外湖的三潮印月(即小瀛洲)、湖心亭及阮公墩三个人工岛屿,又恰似神话中的蓬莱三岛,鼎足而立,各显风姿。

中华人民共和国建立以后,杭州是浙江省会,已全面实施“大杭州,大旅游、大产业”的发展战略。如今,杭州成为国家重点风景旅游城市,实施了“碧水、蓝天、绿色、清净”四大工程。西湖浚深,并引钱塘水灌溉,环湖山林绿化,四季花团锦簇。原有“断桥残雪”、“平湖秋月”、“三潭印月”、“花港观鱼”、“曲院风荷”、“苏堤春晓”、“柳浪闻莺”、“双峰插云”等“西湖十景”都进行了扩建;“南屏晚钟”新建钟楼和巨钟,洪亮钟声,重播山谷;倒坍七十多年的雷峰塔也重新兴建,“一湖映双塔”,“雷峰夕照”的景观得以重现。二十世纪八十年代,西湖又评选出“云栖竹径”、“满陇桂雨”、“虎跑梦泉”、“龙井问茶”、“九溪烟树”、“吴山天风”、“阮墩环碧”、“黄龙吐翠”、“玉皇飞云”和“宝石流霞”等“新西湖十景”。西湖这颗东方明珠更加绚夺目,成为世界的文化遗产,国际友人向往的旅游胜地。2011年6月24日,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》。

(来源:浙江省志办)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn