简体|ENGLISH
巴颜喀拉山


巴颜喀拉山,蒙古语意思是“富饶青色的山”,位于青海中南部,为昆仑山脉南支,西接可可西里山,东连岷山邛崃山,是长江黄河源流区的分水岭。巴颜喀拉山海拔5000米,最高峰果洛山海拔 5369米。

巴颜喀拉山脉位于中国青海省中部偏南,旧称巴颜喀喇山。藏语叫“职权玛尼木占木松”,即祖山的意思。

巴颜喀拉山,季风区与非季风区的分界线,长江水系与黄河水系分水岭,青海省与西藏自治区界线。

巴颜喀拉山属中国青海省山脉,西北-东南走向,为昆仑山东延部分。其西与可可西里山相接,东抵松潘高原和邛崃山。海拔5000米左右,主峰巴颜喀拉山海拔为5267米。为黄河长江段的分水岭。北坡缓坦,南坡深切,多峡谷。

在青海省东南部,昆仑山脉东段的南支,长江黄河的分水岭。除个别山峰外,海拔在5000米以下。山麓为良好牧场。

巴颜喀拉山在青海中部偏南,为昆仑山脉南支,西接可可西里山,东连岷山和邛崃山。这里是长江与黄河源流区的分水岭,北麓的约古宗列曲是黄河源头所在,南麓是长江北源所在。

巴颜喀拉山,地势高耸,群山起伏。

这里的大部分地区海拔均在4500米至6000米之间,但由于相对海拔较高,加之地域辽阔,乍看上去,这里的山峰显得并不那么险峻,而是比较平缓。有的山峰很象米芾笔下的丘岭,浑圆粗犷;有的山峰远看象山,近看象川,山岭之间犹如平原一般广袤平坦。

巴颜喀拉山1

巴颜喀拉山1

巴颜喀拉山2

巴颜喀拉山2

巴颜喀拉山3

巴颜喀拉山3


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号