简体|ENGLISH
哀牢山

哀牢山,位于中国云南中部,为云岭向南的延伸,是云贵高原和横断山脉的分界线,也是元江和阿墨江的分水岭。哀牢山走向为西北——东南,北起楚雄市,南抵绿春县,全长约500公里。哀牢山最高峰在新平县水塘镇境内的大磨岩峰,海拔3166米。

哀牢山形成于中生代燕山运动时期,至第四纪喜马拉雅运动时期,地面大规模抬升,河流急剧下切,形成深度切割的山地地貌。主要由砂页岩、石灰岩及各类变质岩组成。山体东部因沿断裂带下切较陡,相对高差大,西坡则较平缓。

哀牢山1

哀牢山1

哀牢山2

哀牢山2

哀牢山3

哀牢山3

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号