简体|ENGLISH
华山

成书于两千多年前的《山海经》说:“太华之山削成而四方,其高五千仞,其广十里。”这就非常形象地描绘出西岳华山的气势。华山位于黄河与渭河之滨,北临平原,南接重峦,主峰海拔2100米,超然于众山。杜甫有诗赞曰:“西岳崚嶒竦处尊,诸峰罗立似儿孙。”

华山“耸峙关中,照临西土”,体势如立,昂首天外,气魄之大,无与伦比。

常言道:“自古华山一条路”,主要是指青柯坪往主峰攀登的险道。青柯坪海拔1125米,是华山高度的一半,是一处较为开阔的山谷台地,往上,便是危崖绝壁的西峰。两地水平距离只有六七百米,而高差竟达千米。攀登这千米危崖,须历经五大险道,无数险境。一是“千尺幢”,是一条沿花岗岩垂直节理风化形成的岩石缝隙,略经人工斧凿而成的竖槽式登道。石级之宽仅容半足,缝隙之宽仅容两人侧身相错。二是夹壁悬梯的“百尺峡”。三是绝壁临壑深不及底的“老君犁沟”。过此即可登上四面凌空顶平如台的云台峰(北峰)。北峰是观景的好地方,巨峰环立,高擎天际,最为壮观的是南望雄险绝伦的主峰景观。从云台登主峰,还要经历“擦耳崖”和“苍龙岭”两大险道。苍龙岭是一道窄如墙、深若渊的花岗岩岭脊。岭长一华里,宽仅一二米,形似龙脊鱼背,古人过此,“须骑岭抽身,渐以就进”,就是两腿跨骑岭脊,撑着过去。现在两侧有护栏,可以安步登岭,充分领略险峰之美。

过了岭,再翻过“龙口”和“通天门”,便到了苍松古木成荫、瑶草琪花争艳的华顶。华顶是东、西、南三峰环抱,中较低平的绝顶小谷地,古木森森,外险内幽,置身其间,一切险景都不见了。这种强烈的夷险对比,非历尽艰险者难以享受得到它的美。华顶以镇岳宫为中心,西登百米便是外削千米的西峰,站在“手可摩天”的“摘星台”,读李白诗句:“西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来”,更能领略华岳真意。南峰略高于西峰,为华岳主峰。到此,便觉“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低”(宋代寇准诗)。东峰因峭壁上有五道指状形迹而成为自古闻名的仙掌峰。东峰观日出称奇,又以千姿百态的华山古松而美不胜收。

西岳华山,有规模宏大的岳庙,建在北麓平原上,一条中轴线使岳庙与华山在景观上连成一体。华山曾是道家天下,华山的人文景观如道路、宫观充分体现了道教崇尚自然、追求玄秘以及审美上的奇险意境,因而与华山天险相得益彰。如群仙观,建于蛲岩峭壁之间,下棋亭筑于孤峰绝顶,贺老洞构于崖壁,真是奇构绝筑,为华山添上一笔险彩。华山登道,几乎无路不险,无险不路,却又险而不危。华山就美在险字,只有攀崖历险,才能领略无限风光。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn