简体|ENGLISH
泰山

泰山崛起于华北大平原东缘,凌驾于齐鲁丘陵之上。主峰玉皇顶海1524米,如鹤立鸡群,格外巍峨,大有通天拔地之势,故被古人视为顶天立地,“直通帝座”的天柱。满山的苍松翠柏更显出它的壮美。泰山因其高,气候垂直变化,山下为暖温带,山顶为中温带。山上多云雾,年平均降水量达1132毫米,而山下只有750毫米。这种复杂的自然现象,古人得不到科学解释,便产生了神秘感,认为泰山是“出云播雨”、“神灵所居”的天府,因而成为人们崇拜的山神。

自秦始皇至清乾隆,在2000多年间,先后有13代帝王31次到泰山封禅或祭祀,使泰山拥有“五岳独尊”、“雄镇天下”的至高无上地位。

泰山还有悠久的宗教活动史,广大文人学士的游览观赏史,学者的科学研究史以及农民起义活动史等,从而构成了极为丰富的泰山历史文化内容。

据历史记载,东汉时,泰山的道教就已相当兴盛,尤其是宋真宗封泰山碧霞元君,在岱顶建碧霞祠以后,更是盛极一时,至明代,达到了顶峰。佛教亦于东晋时传人泰山,最早的寺院,就是今天泰山的灵岩寺。

泰山作为游览审美对象的历史,也源远流长,诗经中就有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”的颂歌。最早在泰山留下足迹的名人当是孔子,“登泰山而小天下”。汉代史学家司马迁、天文学家张衡、文学家蔡邕、学者班固、马融等,都游历过泰山。东汉学者应劭的《泰山封禅仪记》,就是现存最早的游记之一。曹植、陆机、谢灵运、李白、杜甫、苏东坡、徐霞客等人都是泰山风景美学的重要开拓者。

泰山的文化遗迹中,尚有1800多处碑碣和摩崖石刻,其中大部分集中在岱庙至岱顶的登山道两旁。其年代,自秦汉至当代,连续2000多年;论书体,真、草、隶、篆,无不齐备;流派,欧、赵、颜、柳,各呈风采;内容,大多是点化名山胜景,弘扬民族精神,真是洋洋大观,浩浩古今。

自20世纪初开始,现代地质学开创了泰山自然科学的研究篇章,揭开了泰山自然发展历史的奥秘,确认了泰山北侧张夏——崮山地区的寒武系地层是我国北方寒武系地层的标准剖面。在我国寒武系区域地层对比和国际寒武系地层对比研究中起着重要作用,因而具有重要的科学价值。

雄伟壮观的泰山,数千年来,自然景观融入了帝王封禅、宗教神话、书画意境、诗文渲染、工匠艺术以及科学家的探索等山水文化,构成了独特的泰山风景。其主景区逐渐形成三重空间一条轴线的景观格局。所谓三重空间,一是以岱庙为中心的人间闹市泰安城,它是封禅、游览、朝山进香的服务基地,是古代的旅游城,二是城西南蒿里山的“阴曹地府”,三是南天门以上的仙界天府。一条轴线

是指连接这三重空间的景观带,主要是泰安城岱庙中轴线北延岱宗坊上至玉皇顶长达6300级(号称7000级)的登道“天阶”。通过沿途三里一旗杆,五里一牌坊,一天门、中天门、南天门,构成一条“步步登天”雄伟壮丽的景观序列。

在泰山雄伟博大的怀抱里潜藏着秀丽的桃花峪,险峻的龙角山,奇特的天生桥,幽深的灵岩寺,奥秘的后石坞、天烛峪,高旷的岱顶等。

泰山具有特殊的内蕴,即自然山体之宏大,景观形象之雄伟,赋存精神之崇高,山水文化之灿烂,名山历史之悠久。因而,泰山无论在帝王面前,或平民百姓心目中,都是至高无上的,凡我炎黄子孙,无不敬仰泰山精神,“稳如泰山”、“重如泰山”、“有眼不识泰山”的意识深入人心。世界上很难有第二座山像泰山那样,几千年来深入到整个民族亿万人的心中,并以其自然和文化融为一体的独特性立于世界遗产之林。这座同时具有科学、美学和历史文化价值的泰山,于1987年被联合国教科文组织世界遗产委员会列入世界遗产目录。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn