简体|ENGLISH
恒山

北岳恒山,位于山西浑源县城南六公里。北岳历史上有两处,另一处是河北曲阳县的常山。常山在河北平原之西,耸立于太行山前,景观雄伟,而且交通方便,曲阳还有规模宏大的北岳庙。晚明以后明确恒山为北岳。

恒山相对高度1000多米,气势磅礴,仪态非凡。主峰海拔2017米。其西为翠屏山,东西两峰对峙,中间被一条断层切开,浑河沿断裂切割成峡谷,名为金龙峡。形势险要,是古代山西高原与华北平原之间的重要交通孔道。自古为兵家必争之地,因而被誉为控关带水的“绝寨名山”。近代铁路交通兴起,改变了原有交通格局,所以恒山作为通道“绝寨”的意义也发生了变化。但是恒山作为祖国历史文化和自然遗产来看,仍然不失光彩。尤其是构筑于恒山峡谷悬壁之上的悬空寺,堪称光照千古的名山奇构。悬空寺坐落在金龙峡西崖峭壁上,悬空寺的选址,确非常人所能想像。它建在高约200多米,近乎垂直的悬崖凹壁间,凹深不过10米,长约40~50米,下距谷底80米,上离山顶150米左右。就在这凹壁上,倚岩作基,就崖起屋。背负翠屏峰,面对天峰岭。上载危崖,下临绝谷。栈道飞架,楼阁悬空。结构奇险,造型奇特。明代旅行家徐霞客赞它是“天下巨观”。

悬空寺大小殿宇40间,始建于北魏,历代维修,是一座佛、道、儒三教合一的寺庙,寺内还有铜、铁、石、泥塑佛像80余尊。

此外,恒山的北岳寝宫,北岳庙和会山府都与山岩洞壁巧妙地结成一体,令人心驰神往。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn