简体|ENGLISH
嵩山

嵩山位于河南省登封县境内,耸立于中州大地。嵩山是由东部的太室山和西部的少室山组成,太室山主峰——峻极峰海拔1494米,少室主峰1512米。嵩山构造复杂,断块隆起,巍峨壁立,形成“嵩高惟岳,峻极于天”的雄伟气势。它介于古都洛阳和开封之间,为“地之中”而被封为中岳,嵩山地形险要,自周、秦、汉以来,一直是军事重镇和兵家必争之地,也是文人墨客游览歌咏的胜地。

古代帝王一般都要巡幸五岳,封禅泰山,唯有武则天,封禅中岳嵩山。她于公元696年腊月,登嵩山封太室,禅少室,为表示她大功告成,改嵩阳县为登封县,改阳城为告城。定年号为“万岁登封元年”。

嵩山风景区是人文荟萃之地,各级文物保护单位50多处,人文景观格外突出。著名的景点有嵩山中岳庙、少林寺、嵩岳寺、法王寺、嵩阳书院、测景台和观星台等。

嵩山中岳庙是规模宏大的宫殿式建筑群,布局严谨,轴线对称的九进院落,现存房屋400多间,古柏300多株,碑碣百余通。整个建筑群坐落在坐北朝南的山谷小盆地中,是典型的“风水宝地”。它背依黄盖峰,左右环山,前屏玉案山,轴线长达数公里,实为风景建筑佳例。

少林寺位于太室与少室山之间的小溪畔,风景优美。少林寺建于公元495年,是中国禅宗的祖寺,又是少林武术发源地。寺西松柏林中耸立着240多座少林寺高僧墓塔,造型各异,高低错落,是我国规模最大的塔林景观。

峻极峰南麓,有一座有名的嵩阳书院,为宋代全国四大书院之一。院中建筑并非原物,但两株“将军柏”,则是罕见的活文物。相传汉武帝元封元年(前110)游嵩山时见此柏高大,封为“大将军”和“二将军”。“二将军”柏高18米,树干围12米,“大将军”略小些。千百年来围绕着将军柏的传说、游记、诗歌很多,为这两株古柏注入了丰富的文化内涵,构成了独特的中国古树名木文化。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn