简体|ENGLISH
黄山

古人有“矫激离奇,不可思议”,徐霞客以“生平奇览’:、“有奇若此”、“步步生奇”来描绘黄山之美。黄山奇在什么地方?奇在峰、石、松、云的奇妙结合。

黄山景观的基础是典型的高山花岗岩地貌。千米以上高峰72座,最高的莲花峰海拔1873米,群峰陡峭,劈地摩天,峰峰皆“直削无枝,拔自绝壑”,奇险幽奥,变化莫测。黄山花岗岩纵、横、斜三组节理发育,经长期风化作用,形成种种巧石,如人似物,变化无穷。黄山松,顶平干直,盘根虬枝,苍翠奇特,

分布在海拔800米以上,构成“无树非松,无松不奇”的景观。黄山一年中200多天有云雾,故有“云雾之乡”的别称。黄山因有云海之美,故有“黄海”之称,整个风景区又分“五海”,即前海、后海、东海、西海和天海。

黄山奇美的景观不仅在于峰、石、云、松各自之奇,更美在它们之间的有机结合。山峰高峻宏大,巧石纤细挺拔,巨细对比,景观生动而富于变化。石浑厚而质朴,松苍劲而洒脱,松得石而刚,石得松而灵。奇特的峰、石、松等静景与云雾的聚散、升降、奔涌、明灭等动景交融,使景观虚实相生,瞬息万变,升华、超脱,给人以无限的遐想。

黄山的温泉,被称为“四绝”之一。温泉过去既可作为一种终年喷涌的景观,又可为游人沐浴之实用,而现在只作室内实用了。黄山水景亦很丰富,有九折瀑、凝碧潭、百丈泉、人字瀑及逍遥溪等。玉屏峰、天都峰、莲花峰、北海、始信峰、云谷寺以及松谷庵诸景区,无不以它独特的景观令人陶醉。如果把西湖比作人间西子,那么黄山可说是月中吴刚,人间美女还要娇妆巧饰,而月中吴刚则是天生地就美自成。黄山从中国人的山水观来看,更是一座天然的山水画模特儿。游黄山,如赏画卷,步步有景,移步换景。这就是黄山与其他名山所不同的珍贵地方。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn