简体|ENGLISH
龙驹狮舞

龙驹狮舞由来以久,是中国典型的民间舞蹈之一。自蜀汉章武元年(219年)从山西黄河流域传入成都,后又辐射至三峡地区的万州、梁平、开县等县乡,距今已有1800余年历史。龙驹狮舞历经风雨沧桑,表演形式多变,可一人表演独脚狮,可多人表演群狮舞。龙驹狮舞与其他地区的狮舞表演大同小异,只是多了耍梅花桩,多了“攀桌子”,多了大小狮子一起混合表演。表演时,旁边有锣、鼓、钹等民间打击乐助兴,狮头前还有“笑和尚”逗乐搞笑。狮子一般为两人玩,即一前一后,一张一驰,一高一底,一上一下,配合必须得当。

古往今来,龙驹狮舞在万州十分流行,特别是重大节日,如春节,民间文化节或重大庆典活动,在万州总少不了狮舞登台。

狮舞表演不择场地,田间地头、农家小院、路口、广场、舞台均可表演。如遇祝贺活动,还要说上几句吉利的恭维话,如:“狮子玩得团团转,老板生意大如天”;“狮子门前坐一坐,来年生意真不错”……说的话多为欢快、活泼、恢谐、搞笑。拥有较高的文化内涵和艺术价值,是万州乃至三峡人民心中喜闻乐见的民间表演艺术。

狮舞,又称舞狮、狮子舞、狮灯、舞狮子。狮子在中国人心中为瑞兽,能避邪、象征吉祥如意。人们在狮舞活动中寄托着民众除害、求吉纳福的美好意愿。狮舞历史悠久,《汉书·礼乐志》中记载的“象人”便是狮舞的前身。唐宋诗文中多有对狮舞的生动描写。现存狮舞分南狮、北狮两大类,龙驹狮舞为北狮。

蜀汉末年,万州有个叫吴国夫的纸扎艺人,一日赴成都访友,在成都街头见到了舞狮子,觉得好看,回到万州后,就制作了一个狮头,贴上绸布,邀约几个好友在自家院坝玩起来。后来,在吴老夫子的不断完善中,狮子的制作、玩法有了很大提高,并加入了打击乐和顺口溜,把狮舞推向了一个崭新的高度。再后来,逐渐演变成现在的“龙驹狮舞”。龙驹狮舞主要为二人表演,配合默契,有玩、跳、翻、滚、攀、爬等多种表现形式。表演时,玩狮头的口含哨子,充当指挥,旁边还有锣鼓、花炮助阵。场面十分热闹,形式变化多端,如上梅花桩,攀爬桌子等很多惊险场面,让人看着十分过瘾。

狮子制作十分复杂:狮头+狮身+狮尾+彩绘=狮子。首先制作狮头先用竹篾定形、糊纸、描绘、贴金,看上去栩栩如生,狮身可采用花布或拉毛类织品缝制,老狮脊背上制作脊梁,像香肠状一节连一节,制作狮尾时,须在暗处设一根指挥绳,以便拉动,指挥狮尾摆动。

龙驹狮舞表演形式主要有:“狮子上桌”“狮子过桥”“顶天立地”“走梅花桩”“金鸡独立”等。龙驹狮舞在三峡一带占有重要地位,它不但有着较高的历史价值,还以玩、耍、跳、滚、攀、爬等表演技法体现出艺术价值。它不但兼容了民间打击乐,使之场面热闹,还展示了舞狮人的武术功底。如:攀爬桌子,二人紧密配合,巧妙登上九层方桌。又如:走梅花桩,可在桩上翻跟斗,虽难度很大,却有惊无险。在一些重大节日和庆典活动中,表演时还可加入演说,如:“狮子玩得哈哈笑,屋后青山步步高,家家户户好运来,城乡处处涌春潮”。又如:“狮子飞进农家门,房前屋后花似锦,一心同步青云路,万众齐描大地春”。足见狮舞艺术价值可见一斑。此外,狮舞表演还多与古今人物有关,如庙会、祭祖。狮子趴在地上,倾听唱客诉古。如:“唱了一章又一章,霸王气死在乌江,挖心死了比干相,西歧又出周文王,唐王兴唐无须讲,宋朝有个包丞相,朱元璋南京修城墙,清末慈禧乱朝冈……”由此可见,狮舞这一表演形式,亦有很高的人文价值。

如今,狮舞这一形式虽已少见,但仍有时出现在一些乡镇的重大节日或庆典活动。把它展现在观众眼前,以丰富群众文化生活,促进民族艺术的全面发展,为构建和谐社会发挥着重要作用。其实用价值是不言而喻的。

龙驹狮舞自蜀汉末年传承至今,已有90代传人.如今的代表性传承人是1986年出生的年青小伙子郎建伟。此人虽是个嫩头青,却能将狮舞这一技艺玩得滚瓜烂熟。尽管这一民间舞蹈表现形式陈旧,观众越来越少,但郎建伟仍然组建起狮舞队走村串乡,难艰传承至今。

龙驹狮舞

龙驹狮舞

(来源:重庆地情网)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号