简体|ENGLISH
阳江风筝

阳江是南国风筝之乡,阳江风筝有着1400年的历史。阳江人扎制的风筝造型美观,技术精巧,形神兼备,栩栩如生。阳江背山面海,旷野辽阔,到处都是天然的放飞场。每逢九·九重阳,秋高气爽,正是纸鹞放飞的最佳时节,放风筝便成了民间最兴盛的赛事。

1986年,阳江首次组织风筝队,代表广东参加在山东潍坊举行的第一届全国风筝比赛。此后,阳江风筝代表队多次参加全国风筝比赛,至今,共获得全国金牌90枚。成为中国风筝“南派”之首,与“北派”山东潍坊风筝比翼双飞。阳江风筝还走出国门参加国际大赛,共获得国际金牌12枚。阳江的“灵芝”风筝还被评为世界风筝十绝。

1991年,阳江市建成南国风筝竞技场,占地面积12万平方米,可容纳30万人放飞,是目前全国最具规模的风筝放飞场。1992年,在阳江举办的重阳风筝节,除全国29个省市自治区参加外,还有美国、英国、日本、意大利等20多个国家和地区的代表团参加。1993年7月,中国风筝协会命名阳江为“中国风筝之乡”。

阳江风筝种类繁多,有龙类、板子、软翅、硬翅、筒子等。被评为世界风筝十绝的“灵芝”是阳江风筝的杰出代表作。这种风筝呈椭圆形,顶上是一片白云,下面是一只活灵活现的小鹿,口含一灵芝草在不停跑动。风筝的顶端,用一根很薄的藤片涂上油,接在弓架上张开,在空中迎风“汪汪”作响,方圆数公里都能听到它的鸣叫声。“百足”(蜈蚣)风筝形态逼真,栩栩如生。头、身、爪均伸展自如。巨者可达100多米长。还能做特技表演,如“龙吐珠”、“戏鞭炮”、“龙头吐火”等,有声有色。阳江风筝最普及的是“花草鹞”。这种风筝的品种也最多,有花草鱼虫、鸟兽动物、人物图像等等。常见的有双桃、双凤、石榴、百鸟归巢、孔雀开屏等。阳江由此被称为“纸鹞城”。

(来源:广东省情网)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn