简体|ENGLISH
潍坊桃核雕

核雕是我国特有的民间艺术,它用桃核、杏核、橄榄核、山核桃等为原料,精雕细刻而成。由于她体微艺精,被人誉为“鬼工神技”。据民间传说,桃木有“避邪”的作用,所以桃核雕的饰品、挂件很受民间的喜爱。

在明代初期,核雕艺术品与玉器、翡翠等串在一起,作为当时人们身上的装饰、佩物,有的还做扇坠、佛珠、捻珠等,也有的地方把它当作信物,如:胶东地区男女传情时,女赠男用荷包,男赠女用核雕品。

追溯历史,核雕技艺早在明代初期就已达到了很高的水平。明代著名散文《核舟记》所记述的核雕珍品生动详细的描述当时常熟艺人王叔远在一枚桃核上雕刻苏东坡乘船泛游赤壁的情景,我们可以领略到核雕艺人奇巧无比的技艺。到了清代,也有不少名家高手,技艺超群,乾隆初期苏州民间艺人杜士元,在不到一寸的桃核上刻“苏子游赤壁”,在当时被称为“鬼工”。清朝末年兹禧主政时,山东潍坊诸城县民间艺人张大眼在北京宫庭刻念珠、佛珠、手串等,名噪一时。张大眼年老回家后,授徒山东潍县都渭南。

潍坊核雕世家的艺术传承为,自都渭南都兰桂考功卿、都传恭传到都淑敏、李曙光、李文虎、李瑞海等,已近200年的历史。

潍坊桃核雕深受国内外人士所喜爱,历来受到获得国家重视。

都渭南把绝技传给了儿子都兰桂,都兰桂的作品开始向精细深处发展,其作品玲珑剔透,1915年,其作品“马拉骄车”在巴拿马“万国博览会”上获金奖,1923年在全国《铁路沿线出产货品》展览会中获超等奖。其精品作“百鸟朝凤”、“文王百子图”、“百寿图”等都被国家收藏。中华人民共和国成立后,赠毛泽东主席和苏联友人伏罗希洛夫“二龙戏珠”手杖各一枚,1956年被评为国家级老艺人。

考功卿授徒王绪德,师徒二人继承前人的基础上,又进一步发展核雕,在核舟的尾部垂下的45个小如米粒、细如发丝的链环,连接而成,每节活动自如,其作品为国内外收藏。都传恭的精作品有:“九龙戏水”、“九美闹龙舟”、“十八罗汉”、“梁山一百单八奖”、“乾隆下江南”、“十美采莲”、“百万雄师过长江”等。

(来源:山东省情网)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn