简体|ENGLISH
开化香火草龙

钱塘江,以气势磅礴的钱塘潮而闻名,它的源头在浙西开化县小小的莲花尖上。在入海口,早就有中秋观大潮的记载,而在源头周边各乡村,也早有中秋舞香火草龙的记录。源头舞草龙,源尾观海潮,这一中秋节的传统文化习俗,被钱塘江上的乡民代代相传至今。

一条龙,流传着千年以来的美丽传说;一条龙,延续着经久不衰的神奇文化;一条龙,寄托了幸福美满的殷切期盼;一条龙,展示了和谐安康的美好未来……

舞香火草龙是开化县农民祭祀“神龙”,庆丰收兆吉祥,祈盼风调雨顺、国泰民安的一种民间群众活动,全县18个乡镇都有舞香火草龙的风俗,以苏庄镇富户草龙最为讲究、最壮观。

相传在唐宋时,开化就有舞香火草龙习俗,元末明初达到鼎盛,至今已有1100年历史。据苏庄镇富户村汪氏宗谱记载,公元1362年,朱元璋与陈友谅交战于江西九江,受挫后退至浙江云台(即今开化苏庄镇)休整。此时正值中秋,当地百姓杀猪宰羊、舞草龙迎接军队。朱元璋观看了舞草龙后,称草龙为“神龙”,并题诗一首:“岁以中秋八月中,风光不与四时同。满天星斗拱明月,拂地笙歌赛火龙”。朱元璋当上皇帝后,当地人认为龙是帝王化身,应有銮驾相伴,便扎制“宝扇”、“桂花树”、“人物像”、“吉字匾”,还有“蝴蝶”、“飞鸟”、“天鹅”、“鱼、虾、蚌、鳖”等动物与草龙伴舞,增添了苏庄草龙的特色。

舞香火草龙活动一般在八月中秋晚间举行,主要分三段程式:

起山月。舞龙前,村民要在祠堂摆起“猪头香案接龙”,祭祀祖先,主持训示。两位老者首先点燃香火领着众人拜天地,谓之“呼龙”,意将“龙”迎到村庄。拜过天地后,由一“呼龙”者高呼:“祥光朗耀,瑞火辉煌,炮竹齐鸣,迎龙接脉,龙神归位,百煞避藏”。左边众人应声:“人丁兴旺,男臻百福,女纳千祥,老者蒙安,小者乐顺”;右边众人则应声:“五谷丰登,六畜兴旺,民安物阜,四时无灾,八节有庆”。“呼龙”完毕,数声火铳响起,早有准备的人们一拥而上,人人手中举一块松油火把,快速点燃龙头、龙身及鸾驾上的香火。此时,全身点燃香火的草龙,宛如一条火龙被高高擎起,由滚地火球开路,从祠堂大门蜿蜒而出,龙前龙后各有一班民乐队伴奏,唢呐声声,爆竹齐鸣。各色“銮驾”伴驾在后,绕庄而去。草龙舞到各家门前,大人便领着小孩施放鞭炮,点香拜祭。

满山月。这是舞龙的高潮时刻,皓月当空,夜色朦胧,只见一条长长的火龙在刚收割后的田野里面,飞奔狂舞,上下翻腾,吐云驾雾,气势磅簿。舞龙者放开手脚,做出各种优美姿态,草龙时起时伏,龙头忽高忽低,龙尾忽左忽右,一会儿是长蛇阵,一会儿旋转飞舞,舞龙套式繁多,有“蟠龙昂首”、“龙身入肚”、“懒龙洗炼”、“九曲弯身”、“头翅尾扣”、“龙头咬尾”等。在烟雾氤氲中,闪烁的香火构成的龙及仙班水族仿佛被注入了生命,生气勃勃。香火草龙展示的神奇风采与魅力,让观赏者无不发出由衷的赞叹。

落山月。这是舞龙的尾声,人们将欢送草龙回归大海。表演时,小溪两旁聚满人群,河边点燃的一排“松明灯”倒影在河水中,犹如水晶宫中的灯火,舞龙队员们高举草龙向河里走去,草龙上的香火倒影在水中,仿佛一条火龙向着河心游去,慢慢地消失远方,带去人们深深的寄托和祝福。

开化草龙在2007年被批准为第二批浙江省非物质文化遗产项目,2010年5月列入了第三批国家级非物质文化遗产名单,开化苏庄被省文化厅命名为中秋节标志地,与西湖赏月、海宁观潮一起成为中国中秋文化的品牌。

开化香火草龙

(来源:浙江省方志办)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn