简体|ENGLISH
顾恺之

顾恺之(约345—409),字长康,小字虎头。晋陵无锡人。东晋书画家,词赋家,诗人。其父顾悦之,做过无锡县令、扬州别驾,官至尚书中丞。有文才,善辞令。顾恺之受父熏陶,年青时显露艺术天赋,工于书法,擅长绘画。兴宁二年(364),高僧慧力在建康(今南京)建瓦官寺,向朝中大夫募捐,无人捐款超过十万钱,惟顾恺之捐百万,寺僧以为他开玩笑,请他勾去。他正色回答是真的。要寺僧为他备一房间,一堵白壁,说一月后保证付款。他用近一个月时间,在长白壁上画一幅维摩诘居士像,没画眼睛。对寺僧说,凡来观画者,第一天要施十万钱,第二天为五万,第三天则可随意施舍。说罢,为画像点上眼睛,顿时神采焕发,宛如真人。消息传出,观画者络绎不绝,未几天施舍钱超过一百万。

顾恺之在瓦官寺作画,名声大噪。太和元年(366),应聘大司马桓温幕府参军。太元十七年(392),应聘任江陵荆州刺史仲堪幕府参军,与南郡公桓玄有交往。隆安二年(398),桓玄起兵与朝廷对抗。元兴二年(403)攻入建康,次年代晋自立。顾恺之不满,又惧权势,假作痴呆。元兴三年桓玄被杀,顾未受牵连。义熙元年(405年)授以散骑常侍。世人称顾为“三绝”:才绝、画绝、痴绝。

顾恺之绘画以人物为主,作品有司马懿、谢琨、桓温、谢安、竹林七贤等将相名士肖像。有《三天女图》《净名居士像》《大禹治水图》《女史箴图》《烈女传图》等神佛妇女画。他画人物,善用写实手法,密布线条,艳饰色彩,细腻描绘,表达心界,独具特色。后人陆探微学顾恺之的人物画法,合称“顾陆”。

顾恺之两任幕府参军,游历安徽、山东、浙江、河南、湖北、江苏、江西等省的名山大川,积累创作素材、作画《秋江晴嶂图》《庐山图》《雪霁望五老峰图》《凫雁水鸟图》《虎啸图》《狮子图》《水鸟屏风》等。

顾恺之积数十年绘画之经验,写出《论画》《魏晋胜流画赞》《画云台山记》等绘画理论著作,提出“以形写神”“迁想妙得”的论点,对中国绘画艺术发展产生深远影响。顾恺之诗文著作流传于世的尚有《风赋》《观涛赋》《筝赋》《四时诗》《虎丘山序》等。现存作品有《女史箴图》《洛神赋图》《列女仁智图》,都是唐宋人摹本。《女史箴图》于清光绪二十六年(1900年)被八国联军掠走,收藏于英国伦敦大不列颠博物馆。

(来源:江苏地方志网站)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn