简体|ENGLISH
河北将在张家口等地推示范性养老项目

北京市老龄办常务副主任王小娥介绍,截至2016年年底,北京市60岁及以上户籍老年人口约329.2万,占户籍总人口的24.1%,户籍人口老龄化程度居全国第二位。从2012年到2016年间,平均每年净增16.6万老年人,每天净增450人。

2017年9月,扶持京籍老年人入住津冀地区养老机构的试点机构由3家扩展为9家。目前,9家试点机构共收住了2000多位北京老人。下一步,医保省际对接、税收优惠等方面将作为落实重点。破解跨区域老年福利和养老服务方面的身份和户籍障碍,尤其是床位运营补贴、供养对象入住扶持及各类津贴、补贴、优待等福利政策。鼓励有实力的北京企业和社会组织通过技术手段,扶持河北周边养老机构提高服务质量。

河北省民政厅副厅长许祯科表示,河北省已明确提出推动张家口、承德、保定、秦皇岛等市,规划一批集康复护理、医疗保健、休闲旅居为一体的高端示范性养老项目。同时,降低准入门槛,吸引京津社会力量参与京津冀养老服务协同发展。

三地共享信息平台可一键查询

另据了解,三地将共享养老服务信息网络平台,实现三地养老服务信息资源实时发布、同步共享、远程获取、公开公正。

据介绍,此前本市已同步编制京津冀养老政策汇编、养老机构名录、服务企业名录。三地养老服务信息共享网络平台将进一步加强协同监管。

据介绍,目前北京市民政局指定“安悦民生”网站(www.caservice.cn)作为北京市养老机构公共服务门户网站,凡经过北京市民政部门设立许可的正规养老机构均在此网站对外发布。今后,鼓励京津冀区域的养老机构在此网站发布相关信息,并接受社会监督。

河北省也已建立面向京津的养老服务资源信息平台。通过审查的养老机构的地址、联系方式、床位数、服务内容、收费标准等情况以及机构环境实拍图像等基本信息全部录入平台。

(来源:首都之窗网站)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn