简体|ENGLISH
地名探源之铁岭

铁岭原为“铁岭卫”的简称。

一说:古铁岭在朝鲜境内平壤附近,元时曾为中朝边界。明朝的军事建制——铁岭卫就设在这个地方。如同天津原为天津卫、沈阳原为沈阳卫一样,原来都是明朝军事组织的名称。明洪武26年,高丽将边界推至鸭绿江,古铁岭便成为朝鲜腹地。铁岭卫即迁到古银州城,从此这里便有铁岭这个名字。

二说:古人推测此地或有铁矿,因铁而得名。也有一些民间传说,例如说在铁岭城内钟鼓楼那的一条路坚硬如铁,别的路到春天时大多都翻浆,而唯有那条路从不翻浆,所以就把这儿叫做铁岭。

(来源:辽宁省地方志网)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号